top of page

Quelques temps après la création de notre coopérative, nous avons très vite eu besoin de locaux pour accueillir les équipes des différents pôles. Nous avons choisi un espace central du Quartier Libre pour pouvoir assurer une gestion du lieu la plus immersive possible. Nos bureaux se trouvent à la rencontre de la zone d’accueil artistes, la menuiserie, les jardins partagés et un bar.

 

 

L’enjeu de ce projet était de faire oublier les proportions du container lorsque l’on se trouve à l’intérieur des bureaux. Nous avons donc choisi deux containers de 12 m high cube dernier voyage et dont la particularité est qu’ils sont plus haut de plafond qu’un container classique. Nous avons découpé puis soudé ces deux containers entre eux pour créer un espace de 12x4,5m, plus propice à l’usage souhaité. Deux poteaux centraux rigidifient cet assemblage et invitent à la circulation. Le bâtiment est quant à lui posé sur pieds en métal, lui assurant un impact minimum sur le site. L’étanchéité de l’ensemble est assurée par une bâche EPDM initialement destinée aux bassins agricoles, et fixée sur tout le pourtour des containers par un fer plat.

 

 

Comme une boite dans la boite, nous avons imaginé une structure secondaire à l’intérieur du container pour conserver l’étanchéité du métal, tout en créant une lame d’air ventilée pour le point de rosée. Des poutres en bois sont suspendues aux deux longerons supérieurs et recouvertes de contreplaqué en peuplier. Une structure en rails et montants métalliques accueille les plaques de plâtre pour les murs. Le bâtiment est isolé en laine de roche de réemploi protégée par un pare-pluie.

 

 

Toujours dans l’optique de s’éloigner de l’esthétique du container à l’intérieur du bâtiment, nous avons fait le choix de matériaux chaleureux et de couleurs neutres. Tous les murs et la cuisine sont blancs, le sol est en pin mat, le plafond lui répond avec un peuplier un peu plus clair. Seuls les câbles bleus électriques de nos suspensions signatures viennent vivifier l’atmosphère. Les locaux sont équipés de nombreuses banquettes qui font également office de rangement.

Les bureaux de l'Atelier Lucien

  • Lieu : Le Quartier Libre de Rouen

    Date : Novembre 2021

bottom of page